ЕЦБ продолжает попытки ослабить евро

Европейский центральный банк продолжает поддерживать нулевую базовую процентную ставку

14 декабря на своем заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0%. ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4%, а по маржинальным кредитам — на отметке в минус 0,25%. В ЕЦБ сохраняют также программу, которая должна в итоге привести к ослаблению денежной единицы 19 стран еврозоны: по итогам декабря регулятор на европейский денежный рынок выпустит в общей сложности 60 миллиардов евро, а начиная с января следующего года — по 30 миллиардов евро ежемесячно.  

 Евро в этом году заметно укрепилось, несмотря на то, что ФРС США три раза поднимала ключевую ставку, делая долларовые кредиты более дорогими. Тем не менее, если год начинался с уровня 1,05 доллара за один евро и было немало прогнозов, что курс евро и доллара США вообще сравняются, то за полмесяца до конца года за единицу валюты 19 стран еврозоны предлагают более 1,18 доллара. Высокая стоимость евро по отношению к доллару США грозит снижением глобальной конкурентоспособности товаров из Старого света.

Между тем, наличие собственной денежной единицы и начало выхода из ЕС дало Великобритании возможность получить выгоды от снижения стоимости британского фунта стерлингов. Этот эффект особенно заметным был в I половине текущего года, однако общее ослабление доллара США привело к восстановлению курс британского фунта стерлингов и отыгрыванию им части потерь. Это привело к тому, что Банк Англии, также 14 декабря, принял решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 0,5%, которая была впервые за последние 10 лет поднята в начале ноябре текущего года.

Евро — валюта, которая используется в 19 странах еврозоны — оказывает разное влияние на экономику того или государства этого объединения. В Финляндии еще в 2014 году обращали внимание, что относительно высокий курс евро не может адекватно отразить те изменения, которые происходят в экономике Суоми. Негативное отношение к евро, тем не менее, не привело к возврату финской марки, что случилось из-за решения властей Финляндии, которое носило больше политический характер, чем экономический.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: